Politeknik Elektronika Negeri Surabaya melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Rejosari Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan

Rejosari Deket Lamongan — Dalam rangka mewujudkan Desa Mandiri, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya PSDKU Lamongan, melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Rejosari Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Pada kegiatan ini, PENS menyelenggarakan sosialisasi aplikasi Iwak Mart, sebuah platform digital yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan dan pemasaran hasil perikanan.

Acara ini dilaksanakan di Balai Desa Rejosari, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan, dengan melibatkan berbagai kelompok masyarakat, khususnya para pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di bidang perikanan. Aplikasi Iwak Mart tersebut hadir sebagai solusi inovatif untuk membantu para Petani Ikan dan pengusaha perikanan dalam memasarkan produk mereka secara luas dan efisien melalui platform digital.

Perwakilan dari Mahasiswa pengembang aplikasi Iwak Mart, bersama dosen dan mahasiswa PENS, memberikan penjelasan langsung tentang cara penggunaan aplikasi ini. Masyarakat diperkenalkan dengan fitur-fitur unggulan Iwak Mart yang mencakup kemudahan untuk mengunggah produk, pengelolaan stok, hingga transaksi pembayaran yang aman.

Mohammad Robihul Mufid selaku Ketua pelaksana Pengabdian Masyarakat mengatakan, Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kendala apa saja yang di alami di Desa tersebut, di awali dengan pembuatan sistem informasi pemasaran ikan berbasis website yang di harapkan bisa menunjang perekonimian masyarakat khususnya di Desa Rejosari yang menjadi Pilot Project utama di Kabupaten Lamongan.

Kegiatan sosialisasi ini disambut antusias oleh masyarakat setempat. Mereka berharap aplikasi Iwak Mart bisa menjadi langkah awal dalam meningkatkan pendapatan dan memperluas jangkauan pemasaran produk perikanan, terutama di era digital yang semakin berkembang. Melalui kegiatan ini, PENS tidak hanya berperan sebagai institusi pendidikan, tetapi juga menjadi motor penggerak dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya di sektor ekonomi berbasis teknologi. Diharapkan, kehadiran aplikasi Iwak Mart mampu memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat lokal dan sektor perikanan di Lamongan dan sekitarnya.